La fisura labio-palatina es una malformación congénita que afecta a 1 de cada 700 personas. Se clasifican en fisuras labiales, palatinas, que afectan al paladar duro y/o blando o fisuras labiopalatinas completas que afectan al labio y al paladar. Influyen factores genéticos y externos, como medicamentos y exposición a tóxicos. Ocurre sobre de la octava semana de gestación, cuando las partes del paladar superior y del labio superior se unen.
Reactividad sensorial: término que hace referencia a la mayor sensibilidad a determinadas texturas y en este caso alimentos.
Este aspecto sugiere estar relacionado con los múltiples procesos médico-quirúrgicos que reciben los lactantes con FLP. Pueden mostrar conductas de rechazo a la alimentación.
Anatomía de la mandíbula del lactante: mandíbula pequeña en relación al craneo, la lengua llena la cavidad oral lo que permite
poca variedad de movimientos de la lengua. Esto facilita el cierre de la boca al rededor del pezón o tetina. En el caso de FLP este
aspecto cambia y produce dificultades en la alimentación.
A partir de los 6 meses de edad se produce un cambio en las estructuras , la faringe se alarga, la laringe y el hioides descienden. La lengua ahora tiene más espacio en la cavidad oral para los movimientos.
Este aspecto es requerido para la transición a una alimentación más avanzada.
• Influye la anatomía de la estructura oral en Labio leporino y en fisura palatina.
• Influye el proceso quirúrgico en la sensibilidad táctil de la zona oral y facial.
• Influye la experiencia previa de alimentación en el patrón de succión y los movimientos de la lengua y posterior masticación. Depende de la edad y caso concreto.
Fisioterapia | Terapia Ocupacional |
---|---|
Desarrollo Sensorio-Motor | Integración Sensorial |
Control cefálico | Terapia oro-facial |
Volteos | Fases de la alimentación-deglución |
Reptación | Fomento de autonomía en alimentación |
Sedestación adecuada orientada a alimentación | Praxis oro-facial |
Prevención cólico del lactante | Variabilidad de alimentos en la dieta para un buen aporte nutricional |
-Normalizar el tono de la musculatura oro-facial.
-Buen posicionamiento.
-Mejorar el control respiratorio.
-Disminuir el impacto del los reflejos.
-Mejorar el control voluntario de la función oro-motora.
-Normalizar la sensibilidad.
Los especialistas en FLP recomiendan un enfoque de trabajo conjunto llevado a cabo por pediatras, efermeros, nutricionistas,
odontólogos, cirujanos, logopedas y terapeutas ocupacionales.
Cassinelli A, Pauselli N, Piola A, et al. Red nacional para la atención de niños/as con fisuras orales: organización, funcionamiento y primeros resultados. Arch Argent Pediatr 2018;116(1):e26-e33.
Estacio Preciado, K. M., & Velásquez Baño, K. Y. (2017). Tesis. Recuperado a partir de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36819
A.JAyres. La integración sensorial y el niño. ED. Trillas.2006.